miércoles, 27 de enero de 2010

Como reutilizar las tiras de punto sobrante en otra camiseta.

Del anterior proyecto de reutilización de camisetas me sobró bastante punto de rayas así que recuperé una camiseta con la que ya había trabajado ( véase entrada en este blog)  me puse a inventar y salió esto.

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Con las tiras de punto de rayas hice unas pequeñas escarapelas y las cosí a la camiseta, luego unos cuantos botones en varios tamaños y listo!

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Cosí los extremos de la tira y luego fruncí un lateral dando puntadas largas ( unos 3mm de largo cada puntada). Tirando suavemente del hilo se consigue que la escarapela se rice. Cuanto más larga sea la tira de punto con la que trabajemos más rizada quedará.

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Otra camiseta lista y por 0 euros!

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martes, 26 de enero de 2010

Como reutilizar una camiseta rota.

Me compré esta camiseta de rayas hace unos 3 ó 4 meses, la verdad es que esperaba que durara más, me pilló totalmente por sorpresa  encontrarme con semejante agujero!

Agujero

Así que decidí mezclarla con otra camiseta negra que tenía por ahí.

Inicio

Lo primero fue intentar dejar plana la camiseta sin que formara arrugas. Con una regla marqué tiras de un ancho de 4cm, las fijé con alfileres para cortar derecho y espalda al mismo tiempo.

Hacer tiras

Utilicé unas tijeras de zig-zag ( se pueden comprar en mercerías o almacenes de tejidos) al cortar las tiras con ellas, el punto no se deshilacha.

Tiras y flecos

Para eliminar los restos de rotulador afiné 1cm de cada lado en cada tira. No las tires! Guardalas para hacer un pom-pom ( Atalas todas juntas por el centro, bien apretadas)

pompon tiras

Para hacer el rizo cose las tiras con hilo negro doble por el centro dando puntadas largas ( unos 3mm de largo) y tira suavemente del hilo hasta que tenga la longitud que necesitas para realizar el diseño que hayas pensado.

Hacer rizo

Coloca las tiras sobre la camiseta según el diseño que hayas decidido y coselas con otra hebra de hilo negro sin quitar la que sujeta el rizo. En mi caso decidí hacer esta media roseta, pero se pueden colocar desde el hombro hasta el pecho, haciendo volantitos…según te dicte tu imaginación

 

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y además tengo mi pom-pom para una diadema para el pelo o para otra camiseta y aún me queda tejido para otros proyectos!

pompon

viernes, 22 de enero de 2010

Recetas de Croquetas de Mejillones tigre.

 

Ya avisé de que eran mi especialidad, aquí va otra receta de croquetas diferente!

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INGREDIENTES.

1/2 Cebolla picada finita.

1 Diente de ajo.

2 y 1/2 Cucharadas soperas colmadas de harina.

1 Vaso de leche ( aproximadamente 250ml)

2 Latas de mejillones en escabeche.

2 Cucharadas soperas de salsa de tomate.

2 Huevos cocidos picados.

Perejil al gusto lavado, escurrido y picado fino.

1 chorrito de aceite.

sal al gusto.

Para empanar: 2 huevos y pan rallado.

PREPARACIÓN:

En una sartén se echa el líquido del escabeche de los mejillones y un chorrito de aceite de oliva para completar un fondo donde hacer la roux.  Se pone a pochar la cebolla y el ajo machacado con una pizca de sal. Cuando estén transparentes se añade la harina y se deja tostar en el fuego, para que la bechamel no tenga sabor a harina cruda. Esta masa se la llama roux y es la base de la bechamel.

Después se aparta del fuego y se añade el vaso de leche, se trabaja la masa un poco y se pone a fuego medio, se remueve con una espátula, en este momento comenzará a espesar ( parece que se formen grumos, pero desaparecerán poco a poco según se trabaje la masa) se liga ligeramente la bechamel y se añaden los mejillones limpios de barbas, la salsa de tomate y el huevo cocido picado.

Se remueve enérgicamente y de forma constante hasta que la masa se desprenda de las paredes de la sartén, esto hace que la masa sea muy esponjosa.

Se aparta y se deja enfriar un poco, se echa el perejil lavado, escurrido y picado muy fino. El perejil NO se añade durante la cocción porque con el calor se cocinaría y cambiaría de color.

Se pasa a una fuente de cristal y se deja reposar hasta que se termine de enfriar.

Se forman todas las bolitas iguales hasta acabar la masa, se empanan y se colocan en un plato dentro del congelador, pasada 1 hora ya estarán suficientemente duras para retirarlas del plato y guardarlas en una bolsa de congelación.

jueves, 21 de enero de 2010

Como hacer un broche de fieltro en forma de Mariquita.

Mi amiga Ana se encaprichó de una aplicación de fieltro que vimos en una tienda de manualidades, compramos un broche para cosérselo pero quedaba un poco “intrascendental” (sinónimo de “soso” pero en bonito) así que le ofrecí customizarlo para que resultara más vistoso. Por supuesto aproveché para sacar el patrón. Lo siento Ana todo tiene un precio!

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Para realizar la customización utilicé materiales que ya tenía por casa, 2 cuentas de strass negras medianas y otras 2 pequeñas, botones de presión y de camisa, dos bolitas metálicas y alfileres de bisutería en color plata.

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Como se ve en la foto, tenía las antenas torcidas, y los topos de las manchitas y los ojos estaban pintados pero no resaltaban nada.

Así que cosí los botones, unas piedrecitas de strass, para los ojos utilicé las bolitas metálicas en color plata, para que hiciera juego con el resto de las piezas de metal como el broche y los alfileres de bisutería.

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Con las dos bolitas de strass más pequeñas confeccioné las antenas pegándolas a los alfileres de bisutería color plata con un pegamento de dos componentes, tipo Araldit de la marca Ceys.

Después con unos alicates de punta redonda realicé una arandela en el otro extremo de cada alfiler de bisutería para poder coserlo al fieltro.

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El broche lo cosí a la parte posterior con hilo negro teniendo cuidado de que los nudos quedaran entre las dos capas de fieltro.

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Aquí el patrón…

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miércoles, 20 de enero de 2010

Receta de Magdalenas con Orejones o Albaricoques secos.

Los fines de semana siempre apetece comenzar con un buen desayuno, con tranquilidad olvidando las prisas y los agobios de los días de trabajo. Descubrí esta receta y es la única cuyo resultado no han sido las temibles “planilenas” (conocidas por quedarse planas y no levantar) en vez de magdalenas.

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INGREDIENTES:

100gr de Albaricoques secos.

100ml de Zumo de naranja colado.

Ralladura de la corteza de una naranja

187gr de Harina de fuerza.

1/2 Sobre de levadura artificial o Baking Powder.

62,5g de Mantequilla.

60gr de Azúcar.

1Huevo grande, con un peso de aproximadamente de 50,5gr

125gr de Yogur natural.

Una pizca de sal fina.

PREPARACIÓN:

Se precalienta el horno a 200ºC

Se lava la naranja para eliminar las ceras y otra suciedad, se ralla la corteza y se reserva. Se exprime y se cuela el zumo. Si es necesario se completa la cantidad de zumo necesaria para la receta con más naranjas.

El zumo se utiliza para rehidratar los albaricoques secos. Deben estar unas 3 horas en remojo, si tenemos prisa se colocan en una fuente y se calienta en el microondas vigilando para que no hierva o los albaricoques se conviertan en pulpa.

Se sacan del zumo, se escurren y se cortan en trozitos. Se reservan.

Se tamiza la harina junto a la levadura tres veces sobre un papel vegetal.

Se corta en dados la mantequilla que debe estar a temperatura ambiente como el resto de los ingredientes. se mezcla con el azúcar una pizca de sal hasta que la mezcla esté cremosa.

Se casca y se bate el huevo que se añade a la anterior mezcla, luego poco a poco el yogur, la ralladura de naranja y los albaricoques rehidratados cortados en tozos, si se aprecia que puede cortarse la mezcla se añade una pequeña cantidad de harina.

Se agrega la harina cuidadosamente y se mezcla un poco, si se mezcla demasiado la masa se solidificará. Con una cuchara se rellenan los moldes para magdalenas previamente engrasados con mantequilla.

 

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El truco para que suban más consiste en rellenar uno de los huecos de cada molde con agua, el vapor hace que queden más ligeras y espumosas. También se puede colocar en el horno dos vasitos de cristal refractario llenos de agua para aprovechar bien los moldes.

Se baja la temperatura del horno a 180º y se hornean durante 25 min hasta que estén doradas.

Lo ideal es no abrir el horno hasta que se haya enfriado, así la masa se estabiliza y no se bajan demasiado.

martes, 12 de enero de 2010

Adornos con corchos y cartón.

Se acabaron las Navidades, con las fiestas he reunido un montón de corchos de botellas y cartón. Se me ocurrió que podría convertirlos en adornos quizás para el árbol del próximo año o para otras fiestas…San Valentín está ahí a la vuelta de la esquina.

Corazón pintado dorado

Con estos corchos realicé el corazón.

Corchos

Lo primero fue cortarlos a “lonchas” de 1cm con un cuchillo de cocina.

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Luego doblando un papel por la mitad recorte medio corazón, desdoble la hoja y ya tenía la plantilla preparada.

Corchos plantilla

Como hay que pegar las “lonchas” de corcho utilizando una pistola de silicona caliente, es mejor asegurarse primero del lugar que ocupará cada corcho para que quede exacto, sin huecos intermedios y sobretodo para que no nos quedemos sin material a la mitad del proyecto.

Corchos plantilla situación

Si sobra plantilla o no nos gusta la forma es el momento de rectificarla recortando lo que sobre, después se vacía el interior dejando un corazón con un contorno de 1cm.

Corchos cartón plantilla

Buscamos un trozo de cartón del mismo tamaño que la plantilla y cortamos dos capas, las unimos con pegamento de barra y ponemos peso encima para que se adhieran perfectamente entre sí.

Corchos pistola silicona

Enchufamos la pistola y dejamos que se caliente la silicona, debajo hay que poner un trozo de cartón para que no se peguen las rebabas que sobrarán de cada aplicación a la mesa o a la tabla de corte. Cuidado que está caliente de verdad!

Corazón

Ya está perfectamente pegado, ahora toca pintar y eso es mejor hacerlo con buena luz por la mañana.

Pintura

Utilizo pintura plástica satinada Hidralux de Titan en color rojo inglés.

Corazón pintado 

Si queremos lo podemos dejar así y colgarlo con una cinta o utilizar esta capa como imprimación para la pintura dorada.

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Para el dorado utilizo pintura dorada metalizada de Vallejo con base de alcohol, por lo que es necesario utilizar alcohol como disolvente y para limpiar los pinceles. El resultado ya lo habéis visto, y espero que os anime a reutilizar todos esos corchos de botella que normalmente desperdiciamos.

viernes, 8 de enero de 2010

Repintar adornos de Navidad.

Bueno, ha llegado el momento de guardar los adornos de Navidad, y pensé que sería buen momento para repintar las casitas de cartón pluma y así poder estrenarlas el próximo año con una nueva decoración.

Mirando mis revistas de Martha Stewart encontré la inspiración que me hacía falta en el número de Navidad del 2007 aunque las originales son galletas de verdad, me pareció buena idea pintar de la misma manera las casitas de cartón pluma.

Inspiración

Lo primero fue darles una mano de pintura base en tono marrón imitando el color tostado de las galletas, intenté que el color fuera lo más parecido posible al tono que aparecía en la revista, para ello utilicé pintura acrílica Arte Deco de la marca Vallejo.

Pintar base 

Respeté el anterior diseño general de la casita pintando con pintura acrílica en un tono caramelo las formas que correspondían a las ventanas y las puertas, luego con pintura blanca y un pincel fino pinté los detalles imitando el glaseado blanco de las galletas originales.

Pintar diseño 

Antes de hacer los contornos blancos es muy importante que la pintura color caramelo esté bien seca, si te parece que tarda mucho en secar o te pasa como a mí que me falla la paciencia, puedes utilizar el secador de pelo en modo de aire frío para secarlas rápidamente. 

Casitas terminadas

Aquí están, la única diferencia es que estas no se comen!