martes, 29 de septiembre de 2009

Como modernizar una pulsera.

Esta es sin duda la estrella de hoy. Enseño primero el resultado final por que creo que ha quedado preciosa.

Pulsera dorada 

Pulsera dorada2

Comencé con una pulsera negra de plástico, cuentas metálicas en dos tamaños diferentes, unas redondas de 3mm, otras con forma de tupi de 4mm y rocalla en color amarillo viejo. Ensarté las cuentas siempre en el mismo orden en un alambre fino dorado y deje unos 15 cm de alambre en cada extremo.

Pulsera dorada3 

Até un extremo del alambre a la pulsera pasandolo por la primera cuenta, formando de esa manera una especie de anillo y quedando la pulsera en el centro, corté el exceso de alambre y comencé a enrollar el extremo con las cuentas ensartadas alrededor de la pulsera apretando bien para que no quedaran huecos. Cuando llegué al inicio, realicé la misma operación y enrollé en alambre sobrante entre las pasadas de la pulsera.

Reutilizar una pulsera con una borla nueva

Esta pulsera ya es habitual del blog, solo quería añadir una borla de acuerdo a una idea que tuve mirando un escaparate. Como el color es tan especial no encontré ninguna del mismo tono en las mercerías por lo que decidí hacerla.

Pulsera turquesa 1

Compré un hilo de coser de algodón del mismo color, ( esto si lo encontré) y comencé a enrollarlo en un trozo de cartón doblado cortado según el largo deseado.

Pulsera turquesa 2

Es cuestión de dar vueltas y vueltas intentando que no se crucen mucho unas con otras, cuando ya es suficientemente grueso, se corta justo por el borde del cartón.

Pulsera turquesa 3

Compré una pieza circular en dorado con una anilla en la parte superior, en realidad era parte de un cierre de collar, pero era justo lo que necesitaba. Así es más fácil coserlo o ensartarlo a un collar, o también usarlo para decorar cojines con borlas de diferentes colores.

Pulsera turquesa 7

Se dobla bien por la mitad y con una hebra de hilo del carrete se hace un nudo alrededor y se dan unas cuantas vueltas, otro nudo y otras cuantas vueltas más, se cierra con otro nudo y se corta el hilo sobrante.

Pulsera turquesa 5

Ahora solo hay que cortar los hilos de la borla para que queden todos bien pulidos. Se enrolla un trozo de cinta tesa alrededor de los hilos de la forma más plana posible y se cortan con una tijera, es importante que el corte sea limpio para lo que es necesario que la tijera esté bien afilada.

Pulsera turquesa 4

Ya está! solo queda ensartarlo al resto de las piezas y colgarlo en la pulsera con una arandela de aluminio dorada.

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Customizar una pulsera reutilizando una etiqueta metálica

Existen prendas en el mercado que traen cosidas pequeñas etiquetas metálicas, normalmente se caen o duran más que la prenda en si. Siempre guardo las que me parecen más bonitas para reutilizarlas. Como en este caso y fue muy simple, solo comprar una argolla dorada de aluminio y añadirla a una pulsera de esas que ya no te pones, como la chapa tenia dos agujeros hice un pequeño colgante con un alfiler dorado y unas cuentas pequeñitas, una dorada y otra azul.

La cuenta beige está pintada a mano… pero es otra historia.

PulseraAzul

 

PulseraAzul2

lunes, 28 de septiembre de 2009

Llega el otoño, ¿de verdad?

 

Anturium 

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Receta de huevos al horno con crema de setas.

Pasito a pasito comienza el otoño, las mañanas amanecen nubladas y ya apetecen platos más calientes.

Huevos a la Marta 2 

INGREDIENTES:

200ml de nata.

1/2 cebolla.

1 diente de ajo.

Un puñado de setas deshidratadas variadas según el gusto: Boletus Edulis, robellones, colmenillas o cantharellus.

Perejil o cebollino picado.

Sal y pimienta al gusto.

6 huevos pequeños o 4 grandes.

2 cucharadas de aceite de oliva.

PREPARACIÓN:

Se rehidrata el surtido de setas seleccionado en agua caliente. Se limpian bien y se cuela el agua, ya que las setas suelen tener algo de tierra adherida. Se reserva el agua hasta el momento de utilizarla. Se cortan las setas en trozos y se reservan.

En una cazuela ancha se vierten las dos cucharadas soperas de aceite de oliva y se pocha la cebolla picada pequeñita junto al diente de ajo machacado. Se añaden las setas, se salpimienta y se echa el agua que habíamos reservado, se deja reducir un poco y se añade la nata.

Sin dejar de remover se reduce a fuego fuerte hasta que tome una consistencia cremosa.

Se unta un poco de mantequilla en dos fuentes de barro, se echa un fondo de la crema de setas, y encima se cascan los huevos, se añade el resto de la crema sin tapar las yemas.

Se colocan las fuentes sobre la rejilla del horno precalentado a 200º, y se dejan de 12 a 15 minutos.

Mientras se pica un poco de cebollino o perejil en su defecto y se espolvorea por encima justo en el momento de servirlos.

Cuidado que están calientes!

Huevos a la Marta

viernes, 25 de septiembre de 2009

Como customizar una camisa de Chico.

La gran mayoría de la población compra en grandes cadenas de ropa, ya sabemos cuales y no voy a nombrarlas, eso supone que casi todos tenemos la  misma prenda en el armario…incluido mi chico, así que me decidí a customizarle unas camisas.

Al ser prendas de hombre tiene que ser algo sutil, o conseguirás el tan temido efecto árbol de Navidad y que jamás se la ponga.

Compré una camisa de cuadro vichy con bolsillo en un outlet por 15 euros y a trabajar.

C vichy 1

Comencé por cambiar tres botones por otros del mismo diámetro pero en color azul marino, el del cuello y uno en cada puño de la manga. Los cosí con hilo blanco, mientras que el resto de los botones los cosí de nuevo con hilo rojo para que hiciera contraste. Eran botones de repuesto que tenía por casa no penséis ni por un momento que los compré,eh!

Lo siguiente fue “cargar” las esquinas del bolsillo y de la tapeta o sardineta de la manga con una pequeña “mosca” también en color rojo.

La tal “mosca” conocida así en el mundo del textil, (desconozco si recibe otro nombre) se hace cosiendo una pasada y las siguientes al lado muy juntas y del mimo tamaño. Para que queden todas iguales cuenta el número de pasadas y da las mismas en todas, remátala por detrás. En el proceso industrial se cose primero el bolsillo al delantero antes de cerrar la prenda uniendo la pieza de la espalda por lo que esta operación se realiza a máquina, como en casa se hace a mano ojito con pillar el tejido de la espalda al coser.

C vichy 3

C vichy 4

Con estas dos cositas y ya parece otra! A mi chico es la que más le gusta.

La siguiente la customizé así.

C Rojo azul 4

Cambié el botón del pié de cuello y el primero de la tapeta por dos botones azules de diferente tamaño. Cargué los extremos de los ojales con hilo rojo en un lado y azul en el otro, primero se cose en un color y al terminar se cose todos lo elementos del siguiente color. Así es más rápido.

C Rojo azul

La camisa tiene adelantada la costura del hombro de la espalda al delantero y está cargada con un pespunte de dos agujas, así que aproveché para hacerle unos  pequeños bordados en forma de aspa donde se junta con la corona de la manga.

La corona de la manga es la parte más alta de la curva de la sisa.

En el puño realicé la siguiente modificación.

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Dos “moscas” en color rojo en la sardineta del puño, el botón pequeño cosido al contraste con hilo azul marino, y cambio de botón del puño por otro del mismo tamaño pero en azul.

Estas operaciones normalmente no se realizan todas juntas en la misma prenda, ni con tanto cambio de color ,por que son muy caras industrialmente. Hay que tener maquinas con canillas de diferente color para la misma camisa y hay que pasar las piezas por puntos diferentes de la cadena de producción.

El último detalle fue coser el botón de repuesto, (muy útil si tu chico viaja a menudo), para que lo encontrara fácilmente, se me ocurrió lo siguiente. Un bordado en forma de X (o aspa) en la espalda y encima el citado botón cosido al contraste.

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Cualquiera diría que la camisa original era de Za…!

Espero que os inspire, a customizar.

Dadles una segunda oportunidad a esas camisas sositas que todos tenemos olvidadas en casa.

jueves, 17 de septiembre de 2009

Como hacer un revistero de contrachapado

En mi eterna búsqueda de cosas para la casa se me antojó un revistero para la cocina, también quería poner perchas donde colgar el delantal y los paños de cocina, pero no encontré nada que me sirviera para ambas cosas. Aprovechando que tenía unos tiradores de acero que quería reutilizar decidí hacerlo en vez de seguir buscando inútilmente.

Revistero

Con la colaboración de mi chico, nos fuimos a comprar los materiales y lo construimos en un día.

Tablero de contrachapado

Esmalte acrílico satinado blanco de Bruger

Cola blanca o pasta “No más clavos”

Sierra de calar

Clavos pequeños.

3 o 4 Tornillos.

Avellanador.

Lija de grano fino.

Broca redonda.

Barniz Acrílico en Spray mate de Talens

Lo peor fue que se puso todo perdido de serrín, pero quien quiere algo algo le cuesta!.

El primer paso es el despiece, se hace un patrón con las medidas de todas las piezas necesarias.

Despiece

Ahora hay que traspasar el despiece al tablero de contrachapado, utilizad un lápiz de grafito y una buena regla, además hay que buscar un lugar de trabajo, y tapar con plástico lo que no quieras que se llene de serrín si no tienes la suerte de tener un taller en casa…que no es mi caso.

Contrachapado

Mesa trabajo

Sujetar firmemente el contrachapado a una mesa o banco de trabajo, cortar utilizando una regla de metal como guía o a mano alzada si se tiene buen pulso.

Despiece 2

Ya tenemos las piezas cortadas, lijar las posibles imperfecciones del corte. En el panel frontal realizamos un agujero de 2cm de diámetro para poder acceder a uno de los tornillos interiores que lo sujetará a la pared. Lo mejor es hacerlo con una broca para madera antes de unir las piezas con cola blanca o pasta “No más clavos”.

Al unir las piezas dejamos 5cm de cabecero y 8 cm de bajo para colocar los tiradores que servirán de perchas

vista

Se clavan unos pequeños clavos para asegurar la estructura, se rellenan los defectos con pasta de madera, se deja secar todo y se vuelve a lijar. Si sobresale alguna pieza es que el corte no ha sido limpio, la sierra se ha torcido o se ha comido parte del contrachapado, si es cosa de milímetros se empasta y se lija, si no hay que rectificar el corte o lo más cómodo cortar una pieza nueva.

Pintado Tirador

Se hacen los agujeros para los tornillos de fijación a la pared, dos arriba en las esquinas del cabecero y un tercero en el interior, se avellanan para que el tornillo entre bien ya que de lo contrario se puede romper o agrietar el contrachapado al apretarlos.

Lo siguiente son los agujeros para los tiradores.

Para pintarlo la primera capa de esmalte acrílico es mejor diluida con agua y la siguiente, media hora más tarde cuando esté seca la primera, más espesa (paciencia). Dejar secar totalmente y dar una capa ligera de barniz en spray, dejar secar (más paciencia).

El barniz lo protegerá y así lo podrás limpiar cómodamente con un trapo húmedo.

Finalmente atornillar los tiradores y colgar.

Es un proyecto que requiere algo de paciencia, pero por unos 30 Euros tienes material para dos revisteros.

Como limpiar y pintar una concha

Me encantan las conchas, los caracoles, las estrellas de mar y en casa tengo jarrones llenos de ellas.

Jarrones conchas copiar

El otro día me regalaron el cascarón de un erizo al natural y aunque el color es bonito resultaba algo opaco.

Al llegar a casa lo lavé con agua y jabón muy diluido con una esponja suave para retirar todas las impurezas que pudieran quedar. Cuando se secó le di una capa de laca de uñas nacarada, sí, si, laca de uñas de la barata y al secar terminé con una capa de laca antigolpes.

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jueves, 10 de septiembre de 2009

Playa del Bollullo

No conocía la playa del Bollullo, siempre ha tenido fama de peligrosa por las corrientes, y por ser la localización fotográfica de muchos catálogos de baño y publicidad.

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No me atreví a zambullirme, el agua bañaba la arena con tanta fuerza que arrastraba la arena que pisabas…aún así es una preciosidad y merece la pena el paseo.

Bollullo 2

Lo mejor es dejar el coche aparcado en cuanto sea posible y bajar caminando el último tramo, hasta llegar a unas escaleras que terminan en la misma playa. Reserva fuerzas para la subida que es una fuerte pendiente ascendente, y que disfrutes de este paisaje mágico de arena negra!

Bollullo

Bollullo 4

lunes, 7 de septiembre de 2009

Receta de Tapenade de Aceitunas

Para mi sorpresa me lo sirvieron de entrante en un restaurante de Santa Mónica en California, junto con una cesta a rebosar de tostadas de pan, de las que no dejé ni una. Como estaba sinceramente espectacular no paré hasta conseguir la receta.

Tapenade aceituna

INGREDIENTES:

200gr de aceitunas negras con hueso tipo Kalamata. ( También se puede mezclar con aceitunas verdes)

Perejil al gusto.

Orégano al gusto.

1 diente de ajo

1 Anchoas en salazón lavada y limpia de buen tamaño o 2 si son en aceite de oliva.

1 cucharada sopera rasa de alcaparras escurridas.

Pimienta negra recién molida.

Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

PREPARACIÓN:

Las aceitunas es mejor comprarlas con hueso y quitarlo por que las que vienen deshuesadas, al llevar tiempo en el agua ganan el sabor del vinagre. Se escurren las alcaparras y si es necesario se secan con un papel de cocina. Se reservan.

Se pican groseramente las aceitunas y se reservan.

En un mortero se echa el diente de ajo pelado y picado, la anchoa, las alcaparras, el perejil lavado y escurrido, junto con el orégano. Se muelen los ingredientes hasta que se hace una pasta. Se añaden las aceitunas ya picadas y se muelen hasta conseguir una pasta de grano medio. Se espolvorea de pimienta recién molida y se agrega un chorrito de aceite de oliva extra virgen. Se mezcla todo bien.

Se acompaña de tostadas de pan.

Receta de mojo picón y mojo verde.

Con esto del verano hemos tenido muchas visitas en casa y todos me han preguntado por la receta del mojo picón y del mojo verde que hace mi madre, ya se sabe que como cocinan las madres no cocina nadie y debe ser cierto por que les ha encantado. Esta es sin duda la receta del auténtico mojo casero que se come en los hogares canarios, está claro que cada familia con el paso de los años la elabora de una forma diferente, pero los ingredientes son básicamente los mismos y a mi madre le sale cada vez mejor.

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RECETA DEL MOJO PICÓN.

4 Pimientas de la Palma secas. ( En la parte inferior de la foto)

9 dientes de ajo.

1 cuchara sopera de comino.

1/2 cuchara sopera de pimentón picante.

1 cucharadita de café llena de sal gorda.

1 vaso de aceite de oliva virgen.

1/3 de vaso de vinagre de vino blanco.

2 ó 3 rebanadas de pan frito.

PREPARACIÓN:

Se rehidratan las pimientas en agua caliente.

Se pelan los ajos, se trocean y se colocan en un mortero, se añade el comino, el pimentón, la sal, y se muelen con la mano del almirez. Se añaden las pimientas bien escurridas y las rebanadas de pan frito y se sigue machacando, cuando se forme una pasta se añade poco a poco el aceite y el vinagre hasta que emulsione un poco.

La densidad del mojo ideal debe ser un poco espeso y homogéneo, con los ingredientes bien ligados. Se utiliza para acompañar carnes o adobarlas, normalmente cerdo y acompañando a las papas arrugadas o al queso blanco de la tierra frito o tierno.

 

RECETA DEL MOJO VERDE.

1 manojo de cilantro

La mitad de la cantidad de cilantro en perejil

2 dientes de ajo.

1 cucharadita de sal gorda.

4 ó 5 granos de pimienta negra.

1 vaso de aceite de oliva virgen.

1/3 de vinagre de vino blanco.

PREPARACIÓN:

Se Lava el cilantro y el perejil. Se sacude para eliminar el exceso de agua que puede estropear el mojo. Se cortan las hojas y se reservan.  Se pelan los ajos, se trocean y se colocan en un mortero, se añade la sal, los granos de pimienta y se machacan. Se echa el cilantro y el perejil bien escurridos, poco a poco se machacan con el resto de los ingredientes y por último se añade el aceite y el vinagre emulsionando un poco la mezcla para que sea homogénea.

Lo habitual es comer el mojo de cilantro con los pescados, el pulpo guisado, queso blanco de la tierra tierno o frito, o sólo con papas arrugadas. Inicialmente en casa se hacía solo de cilantro pero comencé a añadir perejil para suavizar el sabor.

miércoles, 2 de septiembre de 2009

Como rectificar el patrón de una camiseta y estamparla.

Quería una camiseta ancha y con cuello barco para estamparla, por supuesto no encontré el patrón que buscaba así que decidí comprar una camiseta de chico en la talla XL y rectificarla.

La estampación la realicé con rotulador indeleble especial para tela con ese trazo a mano alzada que está de tendencia. Este es el resultado final espero que os animéis a hacerla.

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Y empecé con esto.

Base

Lo primero fue doblarla por la mitad y cortarle las dos mangas a la vez así quedan a la misma altura, deje un margen 4cm para realizar un dobladillo doble, quería que quedara muy “ochentera”. También hice un pequeño pliegue en la mitad de cada manga para recogerlas un poco.

Cortar

manga 

Lo siguiente fue descoser el vivo de canalé con el que forman el cuello y el tapacosturas de la espalda. Con unas tijeras realicé cortes de medio cm de largo en todo el hueco del cuello para que el punto pudiera ceder.

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Giré el punto hacia el delantero haciendo un dobladillo de 1,5 cm con 0,5 cm hacia dentro para poder coserlo.

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Hay que estirar el agujero del cuello con cuidado para que los cortes se abran y conseguir el escote barco. Una vez terminada la rectificación de patrón me preparé para estamparla. Otra opción es cortar el cuello directamente y estirar, se formará una especie de “rollito” y no es necesario coserlo, esto es según los gustos.

Realicé el diseño inspirándome en una camiseta que había visto pero dándole un aire más de los ochenta. Como la camiseta era tan grande no servía el método de imprimir la plantilla en DIN A-4, por que la estampación quedaba pequeña y se perdía en el centro, así que escale el diseño teniendo en cuenta que la medida del pecho fuera el ancho del diseño y luego  imprimí uno por uno todos los elementos.

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Los posicioné sobre la camiseta hasta que encontré la ubicación adecuada y luego pegué las hojas con un poco de cinta para que no se movieran.

Coloqué una plancha de contrachapado con papel absorbente dentro de la camiseta por si acaso evitar que se corriera la tinta y sobre esta la plantilla con el diseño.

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Ya solo era cosa de seguir el dibujo. Personalmente prefiero comenzar de arriba a hacia abajo, evita que se emborrone al apoyar la mano y es más eficiente estampar primero un color y luego otro.

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Lo divertido de esta técnica es la total libertad que te da para cambiar o modificar el dibujo según lo realizas, por lo que las estampaciones siempre son diferentes y únicas.

Finalmente el detalle del lazo, se puede coser a la camiseta o se puede poner un broche para quitarlo y ponerlo según nos apetezca o para lavarlo más cómodamente…por supuesto a mano.

Otra imagen del resultado final…con el lazo al otro lado.

Estamp fin